Если вы думаете что все деды ошибаются, а все малолетки правы, то это нелепо так думать.
Ведь у старых людей больше жизненного опыта, чем у малолетних.
90 лет на Земле прожить -это не поле перейти..
Ну почему сразу малолетки? Кстати, все люди ошибаются. Это вообще свойственно человеку -- ошибаться.
Давайте статистику сравним... По изнасилованиям, например.
В 1950 году и в 2008, например.
Статистика 1950 г. Вас не обрадует. Но дело даже не в этом. Если следовать логике дедов, то их время -- самое лучшее. А до них? Получается, что ещё лучше. А до революции вообще, наверное, было общество всеобщего благоденствия.
Понимаете ли, юность всегда воспринимается в розовых тонах и с некоторой ностальгией.
моя юность пришлась по бОльшей части на 90 годы.
И Вы знаете - мне в отличие от Вас ну совершенно ничего вспомнить хорошего. Конечно, то, что СВОЕ было - приколки, маличики, и прочее, это все помнится. И эти приятные воспоминания никуда не денешь.
А вот что касается криминальной обстановки тогда - я помню, что вечером на улицу было не выйти. Страшно. Потому что тебя какие нить братки могли просто в машину затащить прям с улицы и сделать с тобой все что угодно. И им ничего бы за это не было.
Еще помню, что на машине ездить тоже было страшно, потому что на дороге могли те же братки подставить и заставить продать квартиру. Приличные люди и не ездили.
На моего бывшего наехали в свое время по поводу бизнеса - тоже, знаете, страшно было. И уехать некуда. Моя приятельница с семьей в такой же ситуации вообще уехали из Москвы и прятались в Обнинске вместе с ребенком. Правда, ее муж умный человек - от собственной неоцененности в тот раз не помер и нынче успешно заседает в правлении газпромбанка. В отличие от некоторых...
Так что в мою молодость БЕСПРЕДЕЛ был полный. Вряд ли такое было в те же 50-60, а также 70-80-е.
В войну да. Вполне возможно. Так ведь то война....
объективную картину криминального состояния общества знали только высшие чины МВД. Поэтому люди и не боялись ходить ночью по улицам. Они не знали про серийных маньяков, про другие преступления...
Дело не в объективной картине... А в том, боится простой обыватель выйти на улицу или не боится. Нынешний боится. В 50-60 не боялся. Может, был менее осведомлен, конечно.
Но думаю, дело не в этом. Просто тогда люди добрее были. А сейчас каждый сам за себя.
И еще. Раньше не было такого количества наркоманов, которые готовы тебе по голове дать за дерьмовый телефон, который им нужно продать за дозу.
Статистика 1950 г. Вас не обрадует. Но дело даже не в этом. Если следовать логике дедов, то их время -- самое лучшее. А до них? Получается, что ещё лучше. А до революции вообще, наверное, было общество всеобщего благоденствия.
Экологических проблем в старину не было, в отличие от современности, земля и вода были чистые.
В 18-м веке Москва -река была чистая, и там было много рыбы (да хотя бы почитайте архивные издания газет того времени, например "Московских ведомостей" за 18-й век.), а сейчас по отчетам экологов- Москва и Подмосковье - это почти сплошная экологически загрязненная территория, замусоренная всеми видами промышленных отходов, загрязнены и воздух и вода, и подземные воды....
Ряд районов Подмосковья радиоактивно загрязнено.
И ведь такое было не всегда, в средневековье такого не было,экология была лучше.
По историческим документам, рождаемость тоже была в старину высокой. В царской России не было демографического кризиса. А то какая страна сейчас, за последние 300 лет, Русское государство никогда не было столь мало, как за последние 17лет, с распадом СССР.
Деды оставили в наследство внукам империю, а в 1991 эти внуки страну развалили. Судя по газетам 19-го века, в царское время деды и представить себе не могли , что Украина с Белоруссией и Россией будут когда-нибудь отдельными государствами, однако так и вышло с распадом СССР ...
Во времена Александра Невского в России не было курильщиков, а ныне полно..
100 лет назад во царских школах-гимназиях было обязательное изучение Закона Божьего, а ныне нет..
На Западе аналогично, в Британии в викторианскую эпоху времен расцвета Британской империи,судя по британским газетам 19-го века, англичане 19-го века и подумать не могли, что настанет время, когда в состав Великобритании не будут входить ни Ирландия, ни Индия, ни Австралия, ни Канада, ни Гонконг многие другие части Британской империи.. Однако так и вышло. Английские лорды оставили своим внукам в наследство огромную империю, а эти внуки империю развалили..
Достаточно для чего? Вы так загадочно говорите, я не понимаю к чему Вы ведёте...
ни к чему....разговор шел о возрасте в котором подросток превращаеться во взрослого....вы стали приводить примеры, где детей вынуждали совершать взрослые поступки.....но это же не делает их взрослыми....
что вы и подтвердили сами, ответив на мой прямой вопрос...
вам, Дмитрий, надо сказку прочитать про калоши счастья.... www.skazki.org.ru/pda/view.php?id=5863 />
там в первой части советник тоже все хвалил средневековье....и дохвалился...
во всяком времени свои плюсы и свои минусы...и каждый человек должен радоваться тому времени в котором он живет...
Возможно... Однако то, что поколение наших родителей и более старшее не боялись в 2 часа ночи подойти к незнакомому человеку на улице.... Пойти гулять с парнем, которого первый раз видят.... Пойти в гости....
все это говорит о том, что тогда было получше все таки. И именно, я думаю, за счет того, что секса в СССР не было.
Да.. а еще в СССР были полупустые храмы и (!!!!) несказанная цензура для прессы и СМИ...
О чем мы вообще ? Лучше - хуже...
во всяком времени свои плюсы и свои минусы...и каждый человек должен радоваться тому времени в котором он живет...
Ну так радуйтесь...
Дмитрий, не поверите, радуюсь! :D
Радуюсь, когда вижу множество колясок на улице.....женщины рожают, не смотря на отсутствие детских садов, пособий и мало-мальской помощи от государства....))))
Радуюсь, когда вижу, что в Храм приходит все больше людей....
Радуюсь, что вокруг открываються новые Храмы...))))
Радуюсь, когда вижу какие разные люди стоят в очереди к Матронушке....))))
Радуюсь, когда со мной в интернат ездят хорошие люди, возят детям подарки и занимаються с ними...))))
Да лааааадно. Раньше все равно безопасней было. Сейчас например, в деревне относительно нормально.
ой, Антон, я конечно, рада твоему оптимистическому взгляду на российскую деревню, однако...
У меня подруга детских лет в деревне живет.
Поверь мне, ТАКОЕ расскаывает в каждый свой приезд , что волосы дыбом встают..Все то же самое-наркота, грабежи, любовь-кровь....И частенько, надо сказать.. Достоевский отдыхает. Хотела написАть о паре-тройке случаев на каком-нибудь форуме, потом думаю, чего людей пугать? пУсть живут безмятежно...
Там работать негде, люди либо уезжают, либо пьют и ...живут как могут......
Да лааааадно. Раньше все равно безопасней было. Сейчас например, в деревне относительно нормально.
ой, Антон, я конечно, рада твоему оптимистическому взгляду на российскую деревню, однако...
У меня подруга детских лет в деревне живет.
Поверь мне, ТАКОЕ расскаывает в каждый свой приезд , что волосы дыбом встают..Все то же самое-наркота, грабежи, любовь-кровь....И частенько, надо сказать.. Достоевский отдыхает. Хотела написАть о паре-тройке случаев на каком-нибудь форуме, потом думаю, чего людей пугать? пУсть живут безмятежно...
Там работать негде, люди либо уезжают, либо пьют и ...живут как могут......
Деревня-деревне рознь. В той, про которую я писал, такого нет. Но она городского типа, деревней называть наверное ее не совсем правильно. Я знаю, что деревня вымирает. Это печально, конечно.
Достаточно для чего? Вы так загадочно говорите, я не понимаю к чему Вы ведёте...
ни к чему....разговор шел о возрасте в котором подросток превращаеться во взрослого....вы стали приводить примеры, где детей вынуждали совершать взрослые поступки.....но это же не делает их взрослыми....
что вы и подтвердили сами, ответив на мой прямой вопрос...
Изначально речь шла не о "возрасте в котором подросток превращаеться во взрослого". Речь шла о том, следует ли насильно (то есть против его воли) воцерковлять ребёнка.
Радуюсь, когда вижу множество колясок на улице.....женщины рожают, не смотря на отсутствие детских садов, пособий и мало-мальской помощи от государства....))))
Радуюсь, когда со мной в интернат ездят хорошие люди, возят детям подарки и занимаються с ними...))))
К тому же я не считаю, что хождение в церковь такой уж большой труд. Ходят же дети в музыкальные школы. Меня тоже мама заставляла, я ходил. Потом бросил. Теперь жалею. А в церковь, оно полегче будет. Да еще если с родителями. Это помоему в удовольствие должно быть. Мне во всяком случае, так было.
Дело в том, что многие дети сейчас перегружены, они и в музыкальную школу ходят, и ещё в кружки, 6 дней в школу, и к воскресенью они реально физически устают, хотят немного поспать, а надо идти на службу, 2 часа стояния по стойке смирно, не разбирая слов, а затем надо идти в класс и заниматься по Закону Божьему ... у многих сейчас совсем другие интересы им это не интересно, а бабушка или мама заставляют, и всё это через палку, мне их жалко... печальный опыт такого насильного воцерковления говорит за себя, когда дети вырастают, они ни ногой в храм...(говорю из опыта, т.к. некоторые мои ученики уже женаты или замужем )
[печальный опыт такого насильного воцерковления говорит за себя, когда дети вырастают, они ни ногой в храм...(говорю из опыта, т.к. некоторые мои ученики женаты или замужем )
Насильное воцерковление не нужно! Нужно с молоком матери приучать детей, чтобы в 10 лет и вопросов не возникало! И поменьше зомби-ящика побольше книг! :clapping: